快看!重庆轨道1号线列车来了新面孔

时间:2019-07-10     

  轨道交通1号线列车内新增加的LED显示屏。

  近日,一批高“颜值”列车亮相轨道交通1号线,市民乘车更便利。昨日下午,记者来到轨道1号线石油路站,恰好遇到了一趟开往双碑方向的列车。和以前的列车相比,轨道1号线的新列车内饰开始向其他轨道交通列车靠拢,比如在电子显示屏方面,就和轨道交通环线有很多相似之处。

  以前,1号线列车车门上方的电子显示屏主要用来提醒列车的到站信息和开门信息,并在屏幕旁边张贴有线路图。此次新亮相的1号线列车,车门上方的电子显示屏采用了和轨道交通环线相同的风格——呈长条状,显示面积增大,线路图的信息也显示在上面,让乘客更加方便地掌握乘车相关信息。

  “看起来很大气,提供的信息也更加方便大家的乘车需求。”乘客张女士称,长条状的电子显示屏看起来“高大上”,上面的乘车信息也更加方便阅读。

  除了车门上方的电子显示屏,其车厢前后两端上方,还各增加了一块LED显示屏。在显示屏上,用中文和英文滚动发布当前时间、终点站信息、当前到站信息和下一站信息。

  “在早晚高峰期间,对于那些不熟悉1号线、听力不好的乘客来说,这块屏幕蛮有用的。”乘客陈先生认为,这块LED屏同样提供了乘车的相关信息,被挤在靠近车厢连接处的乘客也能及时了解乘车信息。

  此外,车窗上方的显示屏也比以前大了一些,显示内容也更加清晰。此外,列车座椅两侧的扶手采用了环线等新列车的样式,方便旁边站着的乘客倚靠。

  另据悉,为进一步提升运力方便乘客出行,轨道交通1号线展开了增车工作。今年将有11列列车交付调试,明年将正式投入运行。 (重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻