天津首次开通直达香港高铁列车

时间:2019-07-11     

 新华社天津7月10日电(记者付光宇、张宇琪)10日10时58分,随着天津首列直达香港西九龙的G305次复兴号列车从天津西站出发,京津冀三地实现了进港高铁列车的全覆盖,雄安新区的旅客也可乘坐该趟高铁直通香港。

  中国铁路北京局客运部车站管理科科长朱殿萍介绍,该趟进港复兴号列车是天津地区首趟开往香港方向的高铁列车,中途停靠河北境内的雄安新区白洋淀站、石家庄站和邯郸东站,这三个车站也是首次开行进港复兴号高铁列车。

  “这趟高铁的售票情况十分火爆,定员1152人已经是满员状态。”天津西站副站长任洪权告诉记者,除终点站香港西九龙站外,列车途经郑州东、武汉、长沙南、衡阳东、广州南、深圳北、福田等热门车站,全程2450千米,运行仅需10小时左右,全程二等座票价1092.5元。

  记者在订票网站查询了解到,天津到香港的直飞航班价格大约在1500—1800元,飞行时长约3小时30分。

  “我是乘坐这趟列车从天津到香港去探亲,选择高铁是因为觉得比飞机正点率高,票价也便宜300多元,而且开行时间和到达时间也很合适。”搭乘G305次高铁列车的邵先生说。

  中国铁路北京局相关负责人表示,此次进港列车的开行,为探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了动力,是实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、粤港澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢的有力助推。(完)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻