线网总客运量已达6.9亿人次 长春轨道交通载着长春飞奔

时间:2019-07-11     

长春轨道交通3号线为长春轨道交通第一条线路。 张扬 摄

  城市不断发展、轨道持续延长,在有轨电车开行之后的60多年,长春市第一条轻轨线路——长春轨道交通3号线于2002年10月30日正式投入运营,成为我国内陆城市的第一条轻轨线路。此后,轨道交通4号线、轨道交通1号线、轨道交通2号线、轨道交通8号线相继开通运营,密集的轨道交通网络缩小了城市的距离,为市民出行提供了方便。

  三次更换车辆

  性能技术逐步提升

  今年40岁的王晓英是轨道交通3号线的一名驾驶员,她是吉林省“五一”劳动奖章获得者,“长春工匠”等诸多荣誉称号的拥有者。自2002年成为轨道客车驾驶员以来,驾驶过长春轨道交通3号线上的全部车型。从2002年轨道交通3号线开行至今,轨道客车驾驶员这个工作,她一干就是17年。17年行驶在一条线上,这条线路上的每一处发展变化,王晓英都如数家珍。

  从最初的轨道交通3号线开始,轨道交通车辆历经了三次变化。无论是从外观上还是性能上,每次都是一大步的提升。从最初的湘潭车到如今的长客四期车,从笨重的“甲壳虫”到备受市民喜爱的“大黄蜂”,王晓英告诉记者:“现在使用的长客车,驾驶员和乘客的舒适度都有所提高,又安全又稳定。特别是现在轨道交通8号线使用的车型,只需要按一个按钮,就可以完成启动、运行、停止等操作。不像最初的轻轨3号线车辆还要经过启动蓄电池、观察仪表、检查牵引力控制系统等10多个环节,车辆才能运行。”

  不仅是驾驶的时候操作简单,乘客的乘坐体验度也显著提高。作为最新型的轻轨车,轨道交通8号线的“大黄蜂”最大载客量达到622人,车内空间大,各种电子显示屏随时显示线路信息。最受旅客喜爱的是,车辆内的座椅材质由布艺换成了玻璃钢,能够自动加热,冬天坐起来特别温暖,乘客乘坐的舒适度显著提高。

  日客运量从几千到十几万

  乘客与日俱增

  17年的驾驶生涯,王晓英驾驶着轻轨车行驶了50多万公里,不仅见证了轻轨乘客从少到多的巨大变化,也见证了这条线路的沿线发展。

  现如今,每到早晚高峰期,轨道交通3号线总是人满为患,坐车的旅客常常排起大队,一辆车上不去再等下一辆。难以想像的是,在轨道交通3号线刚开始运营时,每天乘车的乘客特别少。王晓英回忆称,那时候车厢里经常是空空荡荡的,往返一个来回也没有多少人。

  作为长春轨道交通的建设者和见证者,长春市轨道交通集团副总经理董晓冬对长春现已达到的成就感到自豪。“最初轨道交通3号线运行只有13公里,每天只有几千名乘客,发展到2019年,3号线一条线路便可以达到十四五万的日均客流,说明乘客对长春轨道交通的发展是认可的。”

  董晓冬称,3号线建设初期很多站台都比较简易,包括乘客的候车环境、站务人员的工作环境。随着城市的发展、科技的进步,在接下来的轨道交通建设中采用了很多高架站以及地下站,直到长春地铁线路开通,车站环境有了明显的变化,大厅宽敞明亮、温度适宜,冬天不冷夏天不热,乘客的舒适度不断提升。

  自动驾驶 电脑派班

  技术不断突破创新

  伴随着城市的发展,2017年,长春轨道交通1号线正式开通,长春从此步入地铁时代。一年后,长春轨道交通2号线紧随其后,顺利开通,长春轨道交通快速步入网络化运营时代。同年10月30日,长春轨道交通8号线正式通车。至此,长春轨道交通运营总里程“破百”。

  地铁的开通彰显了城市的发展速度,地铁线路开通后,地铁沿线马路交通压力得到了缓解。人们在感受轨道交通快捷和方便的同时,纷纷感叹如今城市发展为市民带来的便利。

  轨道交通1号线驾驶员孙英昕告诉记者,仅从车辆上看,如今的轨道交通1号线和轨道交通2号线的车辆采用的是全自动驾驶技术。在列车出发前,能够自动将车辆从休眠状态唤醒,完成自检后自动出库,并开始在正线按照时刻表运营,完成站间行驶、到站停车、自动开关车门、自动发车离站、自动折返,并在完成运营后自动回库、自动休眠等功能,无需人工参与。

  除了全自动驾驶技术的应用,轨道交通1号线和轨道交通2号线还采用了先进的地铁乘务派班系统,保障车辆运营安全。驾驶员到岗后,在派班系统终端上进行登录,经过出勤考核、岗前答题、酒精测试、体温测试合格后,便可按照当天的排班计划进行执乘。相较于传统的人工排班,运用电脑派班系统排班不仅可以有效减轻劳动强度,使驾驶员排班更加科学、合理,使考勤管理更加规范、透明,还可以最大程度地提高排班效率、降低成本、保证运营安全。

  线网总客运量6.9亿人次

  大大提升市民出行效率

  长春市轨道交通在发展过程中技术不断突破和创新,优化了长春城市公共交通体系,改善了城市交通运行状况,带给人们更加便捷、舒适的乘车体验。

  至此,长春市轨道交通已开通轨道交通1号、2号、3号、4号、8号线5条线路,其中1号、2号线为地铁线路; 3号、4号、8号线为轻轨线路。其中3号线分两期工程建成,分别于2002年10月和2006年12月投入运营;4号线于2012年6月投入运营、1号线于2017年6月30日投入运营、2号线于2018年8月30日投入运营、8号线于2018年10月30日投入运营。

  自运营以来,线网总客运量为6.9亿人次,线网日均客运量约45万人次,最高日客运量约68.36万人次。仅2018年运营里程就已达到2475万车公里,运行图兑现率达到99.57%,正点率99.66%,乘客有责投诉仅为0.11件/百万人次。其中,轨道交通3号线日均客运量8.29万人次,最高日客运量达22.12万人次。

  自1998年,长春市轨道交通有限责任公司注册成立至今,已历经了20个年头,轨道交通在城市公共交通中的骨干作用和优势进一步凸显,市民乘坐轨道交通出行的便捷性和出行效率大大提升。(孙娇杨)

编辑:郭聪 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻