“微笑服务”迎军运 地铁运营追求服务品质提升

时间:2019-07-11     

    建设中的8号线二期隧道

    光谷广场综合体“星河”雕塑亮灯

    徐东大街路面提升工程全面竣工

 

    今年5月1日起,武汉地铁运营收班时间向后延迟半小时,更好地服务乘客。如何通过延长运营时间等方式提升服务品质,一直是武汉地铁努力的方向。

    “我们要做到:精力集中,确保安全,优质服务!”这是武汉地铁全线网所有车站“微笑十分钟”的宣誓环节,每次交接班培训工作结束前,全体人员都会整齐列队,高举右手,面对过往乘客庄严承诺。

    武汉地铁不仅承担交通运输功能,更是文明传播、示范、熏陶的最佳载体。2015年年初开始,武汉地铁在“微笑服务”品牌创建的过程中,不断挖掘服务内涵,深入开展“日行一善”主题实践活动,精心打磨运营服务各个环节,让有温度的轨道交通运营服务使整座城市变得更加温暖。

    为迎接军运会的举办,武汉地铁运营公司积极开展“十星级文明窗口”创建、“三语服务大比拼”等特色主题活动,其中,三语服务为普通话、英语和手语,每天都要求员工反复练习,让大家有开口说英语的语境,提升英语的口语水平。在体育中心、宗关等客流量大的站点,还配备有英语专业八级的员工。

    今年7月3日上午,武汉地铁还联合市文明办、长江日报正式发布升级版“地铁文明公约”,通过聚焦近年来出现的安检、禁烟、乞讨、单车停放等现象,反映了文明城市对乘客文明出行的更高要求,有力地推动了新版地铁文明公约的出台,在军运会召开前营造了浓厚的文明出行氛围,受到社会广泛好评。

    “地铁+单车”的换乘,已经成为市民绿色出行的主要方式,但是地铁站口的自行车乱停乱放却成为“顽疾”,武汉地铁运营服务人员,每天坚持多次带领站内员工进行自行车的有序摆放,无形之中也影响到市民、乘客,大家自觉地将自行车停放在指定位置,让地铁的出入口更加通畅。

    2018年,武汉地铁全年共收到乘客表扬信15461封,锦旗177面,车站工作人员拾获遗失物12000余件,现金24万元;当年,武汉地铁“微笑服务”被交通运输部授予“中国运输领袖品牌”称号。

    武汉地铁历经15年发展,形成运营里程总长318公里、车站216座,日均客运量超过350万乘次,承担武汉公共交通超过40%以上的出行客运量,累计运送乘客超过45亿。地铁已成为市民生活中一个不可或缺的“公共场所”,更是对外文明传播、示范的最佳载体。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻