京雄城际北京段联调联试

时间:2019-08-12     

 

  昨天9时30分,京雄城际(北京段)首列联调联试车驶入北京大兴站。记者 和冠欣摄

  昨日9时15分,京雄城际(北京段)首列联调联试测试车从北京西站出发,9时30分到达北京大兴站,开始为期27天的在线测试。9月底,京雄城际(北京段)将开通运营。

  中国铁路北京局集团有限公司介绍,京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安管内,全长97.8公里。今年9月京雄城际铁路(北京段)开通后,高铁列车将从北京西站出发,沿京九线到达李营站后,驶入京雄城际。

  和京雄城际(北京段)其他车站为新建车站不同,李营站是既有车站。该站位于大兴区、丰台区境内,按技术性质为中间站,等级为四等站。联调联试前夜,京雄城际进行了接入京九线李营站4号、22号道岔施工作业。安装4号、22号两个道岔,未来高铁列车可以凭借这两个道岔驶入京雄城际。道岔施工,为昨日北京西站—大兴机场站间开始联调联试完成“最后一公里”线路施工提供保障。

  昨日,京雄城际铁路(北京段)开始为期27天的联调联试。线路将在前期完成工程静态验收和相关问题整改并确认合格后,以设计速度为目标,通过检测列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备,在北京西站—大兴机场站间,按规定测试速度对全线轨道、道岔、供电接触网设备、通信信号、客运服务等内容进行系统调试和优化。

  京雄城际铁路(北京段)北起既有京九铁路李营站,南至大兴机场站,线路全长33.97公里,设计时速250公里,沿线分设北京大兴站、大兴机场站两座车站。工程于2016年12月30日开工建设;2019年4月15日开始全线铺轨;7月30日完成焊轨放散及轨道精调;8月8日完成北京西站至李营站列控设备升级改造工程、京雄城际(北京段)李营站至大兴机场站静态验收。

  9月底,京雄城际(北京段)将具备开通运营条件。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到达大兴国际机场仅需20多分钟。同时,京雄城际铁路(北京段)正式接入全国路网,作为“八纵八横”高铁网——京港大通道京雄城际铁路的重要组成部分,其作为全线率先进入联调联试及开通运营的线路,将为大兴机场站至雄安站等后续线路建设提供支撑。

  相关新闻

  大兴机场站站房

  内装修即将收尾

  随着开通运营时间的临近,京雄城际铁路(北京段)新建的大兴机场站站房内装修也进入收尾阶段。

  大兴机场站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼。车站线路全长2011米,总建筑面积11.5万平方米。地下一层为站厅层,地下二层为站台层,设置2台6线。

  车站设计采用“上进上出”的流线模式,进站换乘京雄城际的旅客先由地面航站区进入地下一层换乘通廊,通过开放式进站口进站检票进入地下二层站台乘车;出站值机的旅客,在地下一层南北区出站,通过换乘通廊向上进入航站楼。京雄城际铁路与城际联络线、地铁构成轨道交通站厅层,在地下一层换乘通廊可实现换乘,并进入站台乘车。

  大兴机场站采用开放式服务中心,在站厅西侧端墙设置了以“凤栖梧桐”为主题的文化墙,与机场“凤凰展翅”的整体造型相协调;站厅地面拼花延续“凤栖梧桐”的设计概念,拼花图案有规律的排列组合,引导旅客通行。(记者 金可 通讯员 李溢春 朱啸龙)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻