直击天府新区“骨干线”铺轨现场:铺设双保险 精度毫米级

时间:2019-08-13     

2019年08月13日 02:11:30 来源:成都日报

记者:吕甲 孙皓月 编辑:王敏琳

工作人员用机器卸下钢筋

技术人员用L形道尺进行复核,为保证轨道精确铺设设置“双保险”

隧道内人员穿梭,对待每一根铁轨检测人员都精确到毫米

工作人员使用仪器精确调整每一颗螺丝

检测人员用全站仪和轨检小车,利用CPIII控制点及铺轨基地标进行轨道精调

  “收两格,降半格,轨距一个半……”7月26日下午4点,成都轨道交通6号线三期钓回区间左线隧道内,漆黑如夜,听到喊话,几名施工人员头顶的电筒光齐齐射向两根铁轨。不远处,王祥武半眯着眼睛跟着一束红外线瞄向铁轨,这是地铁铺轨施工的一角。王祥武等人为了使地铁列车行驶更为平顺,正在努力将轨道铺设精度控制在毫米以内。“我们正在使用全站仪和轨检小车,利用CPIII控制点及铺轨基地标进行轨道精调,4名测量技术人员及2名工人配合,每小时可完成100米。”轨道标钓鱼嘴铺轨基地技术负责人李伟说,除了采用轨检小车精调外,还会安排一组技术人员用L形道尺进行复核,为保证轨道精确铺设设置了“双保险”。

  “与普通铁路相比,地铁铺轨难度大,精度控制要求更高。一方面,地铁隧道内空间狭小,操作空间有限,不能使用大型机械设备,材料运输困难;另一方面,地铁轨道采用的是整体道床形式,道床成形后轨道轨距、高程、水平、方向等参数调整空间有限,必须一次成优。” 中建成都轨道交通建设指挥部铺轨负责人张伟介绍说。

  地铁6号线三期工程铺轨采用的是轨排架轨法,即先在铺轨基地内将25米钢轨、轨枕、扣件组装成轨排,利用铺轨基地龙门吊、轨道车、平板车及隧道内铺轨小门吊将轨排运输至铺轨作业面。然后利用轨排支撑架将轨排架起、粗调、绑扎道床钢筋、焊接、支模、精调,监理验收通过后浇筑混凝土。目前,全线5个铺轨基地投入使用,共设置8个铺轨作业面,24小时一个工序循环,每个作业面平均每天完成50米轨道铺设。“如今已进入项目关键期,我们在项目管理方面做得很细,一直在寻找最优解,目前项目顺利,提前全线洞通,我们将坚持高标准打造成都地铁6号线,服务市民出行。”该项目投资管理方中建三局西部投资有限公司安全总监周建杰说。

  据了解,成都轨道交通6号线三期,是四川省国家级新区成都天府新区的“骨干线”,线路起于新通大道站,止于兰家沟站,全长23.37公里。该项目为成都轨道交通集团、中建三局集团有限公司共同投资建设,总投资额165亿元,并由在蓉的中建三局西部投资有限公司牵头投资管理。目前,地铁6号线三期的各项站后工程正有序推进。该工程串联成都天府新区核心地块,此外还与1号线、5号线、18号线一同加密中心城区与天府新区的纵向联系,建成后将大大有利于天府新区的经济社会发展。

  本报记者 吕甲 实习记者 孙皓月 摄影报道


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻