深圳地铁8号线一期全线贯通

时间:2019-08-13     

8号线成形隧道内景。 受访者供图

南都讯 记者张艳丽 8月12日,地铁8号线一期工程深盐(深外高中站-盐田路站)盾构区间左线顺利贯通,至此,8号线一期工程实现全线贯通。这也意味着地铁2号线三期工程和8号线一期工程实现了全线贯通。目前8号线一期全面进入站后工程和附属工程施工,预计明年全线开通初期运营。

深圳地铁集团相关负责人表示,8号线一期工程是典型的上软下硬地层、全断面高强度硬岩,且面临长距离下穿老旧居民区、频繁开仓等施工难点。以此次实现贯通的深盐盾构区间为例,隧道主要由全、强、中、微风化花岗岩层组成,岩石强度高,上软下硬地层长达684米,浅基础旧房屋群长320米,是8号线地质最为复杂的一个盾构区间,也是全线贯通的“收官”区间。

针对上述难题,8号线一期工程施工方采用了地质补勘、雷达扫描探测、地面深孔预爆破、超前加固带压开仓、素桩支护常压开仓、自动沉降观测系统等技术手段和措施。值得一提的是,8号线一期工程盾构区间需穿越孤石地层段,TBM施工需穿越地层断裂带,施工涉及到桩基托换等重难点工法。

据悉,8号线一期工程共计6站6区间,全长12.34公里,是深圳市“东进战略”的重要组成部分,承载着市民“乘坐地铁去看海”的期待。线路开通后,深圳东部将迈入交通新时代,对于优化城市交通格局、带动沿线区域经济发展具有重要意义。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻