地铁8号线串起数座文化地标 文化休闲新片区初具雏形

时间:2019-09-11     

 从东北角“大杨浦”市光路到西南部浦江镇召稼楼,横穿上海的地铁8号线,被喻为“蓝色畅想”线路,将人民广场剧场群、大世界到中华艺术宫、梅赛德斯奔驰文化中心,数座文化地标串成了一条地铁“文化项链”。现如今,在8号线终点站沈杜公路站附近,一个文化休闲新片区也正初具雏形。请听本台记者曹梦雅、常洛发来的报道。

  每个工作日上午,家住浦江镇的80后姑娘白略,都要搭乘地铁8号线,经转老西门到达新天地。在那里,她经营着一家手织布实体店。作为一名传统手织布的推广者,浦江镇是白略研究布艺的“实验室”,新天地则是让手织布走进大众的平台,而地铁8号线,串起了文化产品的前后端。

  [我小时候唯一选择只有搭公交车去坐轮渡坐到浦西,大概两个半小时,现在是地铁,从浦江镇到新天地工作室,可能40分钟。从新天地销售,购买的人全世界各地都有]

  地铁8号线让江南布艺产品走进市中心,也让越来越多市区的百姓走进浦江镇,感受这里的文化底蕴。地铁沈杜公路站站长沙炜立感触颇深:

  [节假日或者工作日平峰时段会有一些游客过来,到浦江郊野公园去游玩,到召稼楼古镇买特产,客流比较大一点]

  在召楼古镇管理公司总经理叶平看来,召稼楼古镇的发展与地铁8号线有着千丝万缕的联系。2009年, 8号线二期工程耀华路站至沈杜公路站开通运营,2010年,召稼楼古镇正式开街。交通的便捷,让这里的人流量从起初每年约30万人次,发展到现在每年400多万人次。

  作为距离市区最近的一座古镇,这里800多年的历史人文积淀,加之三林肉皮、海棠糕等价廉物美的当地小吃,都成为吸引游客的重要因素。古镇的发展,更让原先外出打工的年轻人回归浦江镇,在这里开起了小店。叶平说,接下来他们将启动古镇二期的开发建设:

  [按照闵行区2035年的总体规划,一轴,就是沈杜公路,两翼三板块,郊野公园、召稼楼古镇、革新村,这条线上就是有文化底蕴]

  就在一周前,位于沈杜公路地铁站旁的上海戏剧学院浦江校区迎来首批学生,无疑为这片区域带来了新的文化活力。依托上戏的文化、教学资源,在不远处的地铁江月路站旁,以戏剧影视人才孵化为主题的专业文创园区——乐工坊1988应运而生。项目负责人张海峰说,目前园区的基本建设已初步完成。

  曹禺实验剧场、新空间数码摄影棚等设施即将投入使用。以乐工坊1988为平台,将汇聚更多的文化人才,甚至带动周边板块的进一步发展。

  [8号线沿线是一个90年代末期建设的工业园区,遗留下来大量空置厂房。我们现在规模比较小,希望我们做成以后能够带动周边板块,一块往文化产业方向发展,从而打造一条在地铁江月路站沿线的文化街区]

  以上由记者曹梦雅、常洛报道


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻