深圳征求意见:地铁高峰女性优先车厢将劝离男乘客

时间:2019-09-11     

 日前,深圳发布条例征求意见,将规范公共交通爱心座椅和优先车厢纳入文明行为促进条例,提出地铁可设立优先车厢,高峰时段仅供女性等“有需要的人”乘坐。

  9月9日,深圳市人大常委会教科文卫工委办公室一名工作人员称,上述条例尚在公开征集意见阶段,意见截止日期为9月23日。

  9月2日,深圳市人大常委办公厅发布《深圳经济特区文明行为促进条例》(草案修改稿)(下称《草案修改稿》)公开征求意见的公告中,首次将爱心座椅和优先车厢的规范纳入到文明行为规范中。《草案修改稿》提到,“地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。”

  前述《草案修改稿》中提到,公共场所使用管理单位有权对其工作或营业场所内的不文明行为进行劝阻,不听劝阻的,安保人员及其他工作人员可以将其驱离;在营业场所实施违法不文明行为,不听劝阻的,有关商家、活动组织者可以拒绝为行为人提供服务,且不予退还已经支付的费用,情节严重的,可以限制其三个月至三年进入相关场所或参与相关活动。

  《草案修改稿》还明确,违法行为人拒不提供姓名、地址、联络电话等信息及身份证明文件的,现场行政执法人员可以进行人脸识别,或者按照规定通知公安部门进行现场查验。

  前述征求意见中关于《深圳经济特区文明行为促进条例》的修改说明表示,在调研过程中,关于地铁设置女士优先车厢等问题反映较为集中,对此《草案修改稿》进行了相应的修改完善。

  9月9日,深圳地铁集团一名工作人员介绍,深圳地铁于2017年6月在1、3、4、5号线试点女性车厢,优先供女性乘客使用,2018年3月8日开始全线推广。“女性车厢是一种倡导,并非强制举措。”该工作人员表示。

  此前,广州地铁也设置了女性车厢。据广州地铁官方微博2017年6月23日消息称,广州地铁一号线于2017年6月23日宣布设置女性专用车厢。具体实施办法是于该月28日起,每逢工作日的7:30 至9:30,17:00至19:00将往东站方向的最后一节车厢以及往西朗方向的第一节车厢设置为女性专用车厢。

  9月10日,广州地铁集团有限公司一名工作人员也表示,设置女性车厢只是一种倡导,男性进入车厢并不会受处罚。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻