西安地铁提醒市民乘地铁时别使用充电宝

时间:2019-09-11     

 9月9日早上,西安地铁三号线行驶到延平门—科技路区间时,由于一乘客的充电宝冒烟,现场乘客使用了列车灭火器,造成车厢内烟雾较大,乘客被紧急疏散。西安地铁提醒,不建议乘客在车厢内使用充电宝进行充电。

  用灭火器扑灭冒烟充电宝

  致地铁三号线冒烟雾

  9月9日早上,有网友反映,西安地铁三号线行驶到延平门—科技路区间时,不知什么物体烧着了,车厢内出现烟雾,乘客被紧急疏散。

  在现场经历这一幕的网友,也描述了当时的情况,一名乘客在使用充电宝的时候,突然充电宝冒烟,旁边的乘客使用灭火器进行处理,引起现场慌乱。

  在一位现场乘客提供的视频中,可以看到,很多市民行李箱都来不及拎走就匆忙下车,地面还有落下的鞋子、包等。这名乘客说,他在后面车厢,前面车厢的人疯狂往后面车厢挤,有的掉鞋,有的掉钥匙。

  “小小充电宝起火就让人如此恐慌,真是公共交通安全大过天。”“使用充电宝,一定要购买正规厂家生产的,建议乘坐公共交通不要使用充电宝。”很多网友及市民提出自己的看法。

  多个地铁车站提醒乘客

  车厢内不能使用充电宝

  针对这一事件,当日上午8点半左右,西安地铁发布突发运营信息称,8点01分,三号线往保税区方向26次车运行到延平门—科技路区间时,司机监控发现2号车厢发生乘客充电宝冒烟情况,现场乘客使用了列车灭火器,造成车厢内烟雾较大。为防止乘客恐慌,保证运营秩序,地铁组织该车在科技路上行清客后退出运行。目前整体运营秩序正常。

  西安地铁三号线出现乘客充电宝冒烟后,记者就近走访了地铁二号线,发现会展中心站、三爻站等多个站点都有手持扬声器的工作人员在提醒乘客,车厢内不能使用充电宝。

  西安地铁:

  不建议乘客在车厢内使用充电宝

  其实,早在2016年,西安地铁就禁止乘客在地铁内使用充电宝。由于充电宝质量良莠不齐,不少杂牌、价格便宜的充电宝采用不合格的锂电池,在使用过程中易爆炸,危害人身安全。同时,地铁作为密闭空间,一旦遇见火灾等事故后果很严重。

  西安地铁运营分公司运营一中心技术安全一部经理杨洪说,充电宝在公共交通密闭空间内爆燃等情况多有发生,不建议乘客在车厢内使用充电宝充电。

  杨洪提醒,如果在地铁站内或车内发生类似的安全突发事件,乘客不要惊慌,在迅速报警的同时,要听从地铁工作人员的指挥,进行有序撤离,最大程度减少事故造成的损失。 (记者 高乐)

来源: 西安晚报   转自:新华网


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻