广州地铁装上个“超级大脑”

时间:2019-09-11     

将成为“智能感知、智能联动”

的智慧地铁

新快报讯 记者郑志辉报道 刷脸乘车、车票安检一体通行、客服机器人在线指路、灯光氛围根据节假日自动调节,更重要的是,管理者可在后台对地铁运力和车站设施进行全场景调度……这样的智慧地铁体验,即将在广州成为现实。

在9月9日的全国首批智慧地铁示范车站展示发布会上,广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍说,广州智慧地铁示范工程以一个平台+四个应用(综合信息发布、客流智能引导、智慧安防、智慧站务)为构建方式,“推行智慧地铁示范站标志着新时代广州地铁建设的起航,为全国地铁大规模推广智能化及信息化技术、设备积累经验。”

据介绍,此次展示的智慧地铁示范站是智慧车站的1.0版本,已完成平台基础架构的搭建,达到城市轨道交通线路级应用标准。未来,广州地铁全线网将逐步提升为“智能感知、智能联动”的智慧地铁最高级别。

值得强调的是,支撑广州地铁智慧车站建设和运营的,是广州地铁与腾讯公司联合研发、推出的全国首个轨道交通智慧大脑“穗腾OS”。这是一个基于城市轨道交通设计的操作系统,实现了站内各类设备系统的智能感知、数据交互、智能分析以及联动运作,为车站服务提供“协调一致”的运作支持,完成乘客异常监控及联动报警、智能安防、智能客流引导、智能站务管理、综合信息发布功能等一系列智慧功能。

例如,广州地铁率先在APM线-广州塔站试运行了刷脸乘车,用户通过广州地铁乘车码小程序或者广州地铁APP注册录入人脸信息,并绑定微信支付后,即可在广州塔站刷脸乘车。地铁车站可根据不同的天气、节假日控制灯光颜色,调节车站的整体氛围;车站还新增了可变颜色的灯具,根据客控情况提供相应的照明场景。

此外,智慧示范车站的扶梯安装了智慧运维系统,可实现扶梯运行状态实时监测、故障实时报警,提供健康度诊断和维修维护建议。

据腾讯透露,穗腾OS是腾讯云物联网操作系统微瓴在轨道交通领域的首个落地项目,在此之前,微瓴已在智慧建筑、智慧园区、智慧校园等行业落地,打造了深圳华润万象天地、南京江宁医院、上海进博会展中心等项目。

两家公司负责人共同表示,穗腾OS将为城市轨道交通提供物联网接入标准、大数据标准和服务开放标准,并通过全面的开放共享,吸引更多行业伙伴参与到应用开发和插件开发中来,丰富操作系统生态。未来,穗腾OS有望带动城市轨道交通产业集群的形成,创造数千亿产值。v


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻