商合杭高铁预计年底前试运行

时间:2019-09-11     

    商合杭高铁商丘站正飞速建设(资料图)河南商报记者王访贤/摄

河南商报首席记者孙科

    从新中国成立到现在,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍……

    9月10日,省政府新闻办举行“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会,发布会上,商丘市委书记王战营介绍了70年来商丘经济社会发展情况。

    70年来,商丘GDP增长1090倍

    据介绍,70年来,商丘市生产总值由2.19亿元提高到2389.04亿元,增长1090倍;一般公共预算收入由2384万元提高到153.66亿元,增长644倍。

    改革开放40年来,商丘农村居民人均可支配收入由1978年的87元增加到现在的11506元,增长131倍;城镇居民人均可支配收入由1987年的629元增加到现在的29996元,增长47倍。2017年、2018年和今年上半年,商丘市城乡居民人均可支配收入增速连续位居全省第一位。

    如今,商丘的三次产业比重调整为16.0∶41.3∶42.7,实现了历史性嬗变。在产业集聚发展方面,形成了食品、装备制造、纺织服装制鞋3个千亿级产业集群和制冷装备、工量具、农资化工、体育健康、金刚石及制品超硬材料、电子信息等6个百亿级产业集群。

    近5年,商丘市每年引进3亿元以上的项目均超过100个,总投资超过2000亿元,国际国内500强项目均有落地,商丘市实际利用省外资金规模、增速和实际利用外商直接投资、出口总值增速等均居全省先进位次。

    值得一提的是,目前商丘拥有国家级高新技术特色产业基地、省级高新区、省级可持续发展实验区数量均居全省第一。

    商丘将成我省第二大高铁枢纽城市

    商丘交通便利,四通八达,是国家“一带一路”“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,也是交通部确定的交通枢纽城市。

    在基础设施建设上,商丘“三环九放射”快速通道开工建设,商合杭高铁、阳新高速等项目加快推进,京雄商高铁商丘段、商丘机场进展顺利,综合交通枢纽正在形成。

    高铁、普铁、高速、国道在商丘呈米字型交叉,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在这里交会,商合杭高铁预计年底前试运行,京雄商高铁将开工建设,商丘将成为河南省第二大高铁枢纽城市。

    商丘还组织编制完成了《商丘市枢纽经济发展规划》,成为国内第一个编制枢纽经济发展规划的地级市。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻