长三角铁路中秋国庆运输方案: 计划增开旅客列车超过110对

时间:2019-09-11     

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,近日,长三角铁路中秋、国庆运输方案出台,两节运输期间预计发送旅客3725万人次(其中中秋期间985万、国庆期间2740万),铁路部门计划增开超过110对旅客列车满足高峰客流需要。

两节期间客流持续高位运行

中秋小长假运输期限为9月12至15日共计4天。预计中秋运输期间发送旅客985万,同比增加123.9万,同比增长14.4%,日均发送旅客246.3万。其中发送直通旅客172万,同比增长8.7%,发送管内旅客813万,同比增长15.7%。客流最高峰日将出现在9月13日(中秋节),预计当天发送旅客285万。

国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日共计10天。预计国庆运输期间发送旅客2740万,同比增加233.9万,同比增长9.3%,日均发送旅客274万。其中发送直通旅客560万,同比增长6.8%,发送管内旅客2180万,同比增长10%。客流最高峰日将出现在10月1日,预计当天发送旅客340万。

增开旅客列车超过110对

为做好两节期间高峰客流运输,中国铁路上海局集团有限公司计划增加开行超过110对旅客列车满足旅客出行需要,投入运力创新高。

针对短途管内客流占比八成的情况,铁路部门在管内图定高峰线的基础上,另安排增开沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、杭黄、宁安、合蚌等方向短途旅客列车105.5对,其中高速动车组列车55对、动车组列车25.5对、普速临客25对。

为满足两节期间长三角至北京、南昌、汉口、郑州、兰州等长途热门方向运力需要,中秋小长假期间安排加开长途直通旅客列车8对,国庆黄金周期间安排加开长途直通旅客列车11对。

铜陵等车站也可“刷脸进站”

为实现12306线上向线下服务的延伸,中秋前夕,包括合肥南在内的21个车站的12306旅客服务中心将全面启用,为旅客提供咨询、应急改签、重点旅客预约、接送站、高铁顺手寄、行李搬运、失物招领等服务。

为提升客运火车站进站实名制核验能力和效率,中国铁路上海局集团有限公司计划下半年在部分客运站增设一批自助实名制核验闸机,合理配备车站安检设备、人员和验证通道。预计国庆前夕,铜陵、义乌等12个日均客发量5000人次以上的高铁普速一体火车站增设“刷脸进站”设备(即自助实名制核验闸机)将投入使用。

届时,长三角铁路“刷脸进站”设备将由原来的476台增加到580台,覆盖的地区和范围由26个城市48个火车站扩充至40个城市65个火车站,旅客进站候车更畅通,体验更美好。

候补购票可提高买到火车票几率

据统计,铁路候补购票服务自今年5月22日全面上线至今,长三角铁路通过该项服务已为始发列车旅客成功购票205.3万张,兑现率高达60%。旅客可在车票售罄的情况下使用候补购票功能,一次操作,自动排队,基本解决了旅客为求一票“每日关注、频繁登录”的不便。截止目前,长三角铁路候补购票服务已成功兑现国庆运输前5天(9月28日—10月2日)车票20万张,预计10月1日客流最高峰日将满足7万名候补购票旅客的购票出行需要。

铁路部门提醒:使用候补购票服务可大大提高买到火车票的几率。候补购票功能仅中国铁路12306网站(含手机APP)具备,旅客不要通过第三方网站购票,避免带来信息泄漏等风险。旅客提报候补购票服务后,铁路部门还可以根据候补购票大数据,通过重联动车组、加挂车辆、加开列车等方式,动态调整运力,精准增开列车。

(许文峰新安晚报安徽网大皖客户端记者刘旸)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻