成渝铁路, 让蜀道变通途

时间:2019-09-11     

 1952年7月1日,西南军区司令员贺龙在成都火车站成渝铁路通车典礼上将红绸彩带用力一剪,标志着“蜀道难”的历史从此改变了。(9月9日 人民日报)

  “蜀道易,易于履平地。”世人皆知“蜀道难”,但早在唐末,就有人“反其唱而吟之”。今天,再看这句极具浪漫主义色彩的美好祈愿,竟是如此恰如其分。这位名叫陆畅的诗人,似乎早已洞察到千年后畅行无阻的蜀道新景。

  成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路,70年长路漫漫,70年砥砺奋进,成渝铁路的发展,见证了新中国成立以来的国家蜕变,甲子轮回间,倾注的是一代代铁路人的心血和汗水。

  “从无到有”,见证了成渝铁路的沧海桑田。1952年7月1日,成渝铁路全线通车后,第一列自成都和重庆分别开出的火车在内江车站会车,成都、重庆打破大山的阻隔,实现了朝发夕至。一趟趟列车风雨无阻、昼夜不歇,实现了人员、物资的便捷互通,既推动了西南地区经济的恢复和发展,又圆了西南地区民众近半个世纪的出行梦想。

  “从缓到疾”,见证了成渝铁路的华丽变身。从最初的时速60公里,到现在时速300公里。成渝铁路运行时间仅为1小时27分钟,成渝之间迎来了“高铁时代”,昔日的奠基者,在中国奋进的70年间,正发生着翻天覆地的变化,在高铁线的助力下,缩短了城市间的时空距离,实现了多个城市之间的“一日游”。虽然成渝高速公路、成渝快铁先后开通,但成渝铁路仍是联系成都与重庆及其所辐射的川西川东地区的重要交通干线, 2018年,成渝铁路货物运输周转量约97.5万吨/公里,沿线各站的货物发送、到达量分别是455.1万吨、1555.2万吨。成渝高铁让西南地区人民的生活水平实现了真正的“大跃进”。

  “从疏到密”,开启了中国铁路的振兴新征程。从最初稀稀落落的铁路干道,到如今中国拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,70年来,铁路正以前所未有的加速度跑出新高度。至2018年底,全国铁道运营里程达到了13.1万公里,全国高铁里程达2.9万公里,全国己经形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,中国铁路完成了从追赶者到引领者的转变,昔日的蜀道难,正被一往无前的高铁改写,如今的高铁,正为中国铁路的发展书写着新的历史篇章!v


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻