长三角铁路国庆假期客发突破2600万人次 合肥等高铁客流增长较大

时间:2019-10-09     

 安徽网 大皖客户端讯    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月28日至10月7日,长三角铁路国庆黄金周运输期间发送旅客首次突破2600万人次,达到2684.4万,占全国铁路旅客发送量20%,其中动车组发送旅客1930.9万,占比71.9%,;同比增加178.3万,同比增长7.1%,日均发送旅客268.4万。其中10月1日发送旅客326万,创历年国庆黄金周单日发送量新高。

受国庆假期全国旅游市场火热、区域一体化进程发展加快、高铁公交化开行带来的出行便捷等诸多因素的影响,长三角铁路客流以旅游和探亲流为主,客流呈现出高度集中、高位运行的态势。自9月28日国庆黄金周运输启动以来10天内,长三角铁路日发送旅客超过270万的达6天,超过280万的达4天;客流同比增长幅度最大的为10月5日,当天发送旅客269万,同比增加24.2万,同比增长10%。

国庆黄金周运输10天以来,长三角铁路共增开旅客列车2195列(其中动车组列车1844列),动车组重联运行2335列,加挂车辆1308辆,列车开行方案更科学、开行数量更充沛,客运服务供给的品质和效率得到进一步提升。

国庆假期,许多家庭选择外出旅游度假。合肥、铜陵、安庆、歙县、黄山、绩溪、滁州等城市高铁客流增长较大。杭黄高铁、合福高铁并线的绩溪北、歙县北、黄山北站发送客流同比增长分别达125.3%、126.4%、78.1%,其中黄山北站黄金周期间发送旅客17.4万,到达旅客16.9万。

铁路候补购票服务自今年5月全面上线以来,在一定程序上缓解了买票难的问题。旅客在车票售罄的情况下使用候补购票功能,当对应车次、席别有退票时售票系统即可自动兑现车票,有效解决了旅客诉求与余票信息配对等问题。国庆期间,长三角铁路候补购票服务成功兑现车票150.7万张,兑现率达62.4%。其中9月30日满足了29.2万名候补购票旅客的购票出行需要,创国庆假期候补购票日兑现率最高纪录。

许文峰  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者  刘旸


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻