北三县轨道交通大发展!三条地铁或将连通北三县!

时间:2019-10-09     

 近日,交通运输部举行新闻发布会,总结了“京津冀交通一体化”到目前为止取得的成绩和今后的建设任务,强调要不断加强中心城区与副中心之间的公共交通联系,以及副中心和“北三县”区域之间的公共交通联系。将来可能有三条轨道交通连通北三县。

  2015年11月初,交通运输部联合国家发改委制定的《京津冀协同发展交通一体化规划(2014-2020年)》获批,其核心是打造“轨道上的京津冀”,以北京为中心,50到70公里半径范围内形成1小时交通圈。未来,国家干线铁路、城际铁路、市郊铁路、城市地铁,将构成京津冀之间的四层轨道交通网络。

  近年来,京津冀区域交通一体化扎实推进,雄安新区半小时通达北京,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

  8条高速公路(京台高速北京段、京秦高速北京段、京昆高速北京段、首都地区环线高速通州大兴段、京礼高速兴延段、延崇高速平原段、大兴国际机场高速及北线高速京开至京台段)先后建成通车,京礼高速延崇山区段在建,预计年底具备通车条件。

  京津冀之间高速公路“断头路”全部消除,国高网首都放射线京内路段全部打通,“四横、四纵、一环”的京津冀路网格局初步形成。

  京张京沈高铁、京唐京滨城际铁路建设全面提速,北京城市副中心线、怀密线等市郊铁路投入运营,“轨道上的京津冀”初具规模。

  据介绍,目前京津冀交通基础设施领域已取得积极进展。京秦高速、津石高速、天津北方国际航运核心区等一大批重大交通项目稳步推进。

  京雄城际铁路北京西站至大兴机场段正式开通运营,京沈高铁、大张铁路加快建设,开行北京东—燕郊、天津—宝坻—蓟县等市郊列车和北京—雄安新区动车组列车等。

  另外城市交通实现一卡通行,京津冀互联互通卡已覆盖三地所有地级以上城市。

  目前已实现北京市域所有公交线路和地铁线路“全国交通联合一卡通”全覆盖,累计发卡530万张(其中,电子卡371万张),实现了与全国245个城市的一卡通互联互通,一卡走遍京津冀乃至一卡走遍全国的模式已经初步形成。

  加快建设北京城市副中心交通保障,打造京津冀区域协同发展示范区。今年初首批北京市级机关已经完成了搬迁,按照副中心控规,在2022年二期工程完工,副中心工作有效带动了中心城区功能以及人口的疏解。

  北京市坚持以公共交通为导向的城市发展模式,不断加强中心城区与副中心之间的公共交通联系,以及副中心和“北三县”区域之间的公共交通联系。

  地铁6号线直达副中心,市郊铁路副中心线东延开通运营,完善了通州火车站的接驳,同时着力加强“通武廊”地区的公共交通联系,坚持交界地区统一规划、统一政策、统一管控,共同推动区域交通互联互通。

  据悉,接下来将继续完善京津冀三省市互联互通的交通基础设施网络,全面提升交通基本公共服务共建共享水平,未来北京将充分发挥“一核两翼”的辐射带动作用,全力构建京津冀世界级城市群。

  另外,从近期规划看,北京轨道交通第三期的规划建设期大概是在2018-2025年期间,有自媒体推测北三县大概率会通三条地铁:

  第一条是连接燕郊-副中心的M22号线,是政务中心区的重要线路。

  第二条是6号线东延夏垫,连接副中心生活区-北京市政府,是市政府服务线路的核心体现。

  第三条是M101线路,连接副中心-潮白新城的人大项目。

  以上三条地铁线路中,M22号线即平谷线是京津冀交通一体化确定的第一条样板线,有自媒体推测6号线和M101线也有可能在短期内实现,不过最终建设落实情况还要看官方的规划文件而定。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻