国庆大假地铁日出行400多万人 他们昼夜“保驾”护航

时间:2019-10-09     

图:邹禅提供

图:邹禅提供

四川在线消息(记者 张红霞 摄影报道)10月8日,中车成都公司城轨事业部售后服务站即将完成国庆大假地铁7号线、10号线轮巡任务,站长邹禅不由长舒一口气:“圆满完成任务,该巡检到的都巡检到了,该及时处理的也都及时处理了。”

  9月25日,中车成都公司下发了一个通知:为确保该公司制造并已交付运营的7号、10号线共89列地铁车在大假期间安全运行,分别组成两条线的轮巡工作组——由中车成都公司售后服务站牵头,加上今创、克诺尔、资阳晨风等供应商售后服务人员,7号线组成43人轮巡组,10号线组成48人轮巡组,24小时值班、轮巡,“确保两线安全运行”。

  91人的轮巡组中,中车成都公司有57人,他们有的是维修组的,有的是刚刚组成的18号线服务站成员,国庆来临时,全部投入到7号、10号线的轮巡中。

  10月6日下午4时过,7号线轮巡小组邹禅、邹全、陈超、李俊良、李艳登上庆祝新中国成立70周年的主题列车,对每一处车门、车窗、坐椅等进行检查。

  在乘客的眼中,每天载客400余万人次出行的成都地铁准时、快捷、平稳,十分可靠。他们却不知道,这背后凝聚着多少维检人员的辛勤劳动。

  邹禅拍摄和记录了不少伙伴们的工作瞬间——躺进窄小的座椅下,更换挡风玻璃;对车顶烟火探头、受电弓等逐一进行测试;钻到车下,拧紧列车制动系统的每一个螺丝;更换有缺陷的闸瓦,确保列车“走行系统”能走得起来停得下来……每一个时刻的安全背后,都是细致入微的检查和修理。

  除了在服务站和车库值班、检修,他们还派出人员到9月17日起投入试运行的10号线二期各站点驻站,提供轮巡服务。

  “10号线二期原计划是今年春节前投运,提前3个多月试运行,体现了成都地铁的建设速度”,邹禅介绍,10线二期地铁车为40列,加上一期5列,10号线一共45列车,国庆期间已经全部“上线”。

  自今年春节起,这样的全线全天候轮巡就已在中车成都公司推行,越是大假,售后服务站的工作人员越是全员投入。

  “家里人都习惯了,也很理解,关系到几百万人安全出行,苦点累点都值得”,邹禅和他的伙伴们都这么说。

 

 

 


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻