中国重载万吨列车实现自动驾驶 海外网友发来贺电

时间:2019-10-18     

你能想象一辆重载万吨的列车自动驾驶吗?

  据央视新闻报道,10月16日中国首列智能驾驶重载列车正式在神朔铁路开行。这标志着我国已经掌握了智能货运重载列车控制领域的核心科技。

▲中国首列智能驾驶重载列车开行(央视新闻报道截图)▲中国首列智能驾驶重载列车开行(央视新闻报道截图)

  首列车7033由108节车厢组成,整车长度1530米,装载煤炭超万吨。它从陕西神木北站始发,开往山西朔州的神池南站。

  神朔铁路是中国西煤东运的大通道,就像向东部输送血液的动脉。

▲行驶中的智能驾驶重载列车(央视新闻报道截图)▲行驶中的智能驾驶重载列车(央视新闻报道截图)

  作为一条重载铁路,神朔线坡陡弯急。全线桥梁、隧道、涵渠众多,这些对重载列车安全、平稳运行造成很大挑战。

  为了解决困难,保证行车安全,国家能源集团神朔铁路分公司与中车株洲所、中车株机厂联合攻关地理、线路、气候、长大坡度“四大难题”,成功开行神朔铁路智能驾驶重载列车。

▲资料图片:行驶在神朔铁路上的万吨重载列车(东方IC)▲资料图片:行驶在神朔铁路上的万吨重载列车(东方IC)

  这趟列车还首创了中国多个重载列车技术第一,包括首次实现重载万吨列车自动驾驶、首次实现列车自动车钩联挂、解挂,无线重联编组,首次在重载铁路设置异物入侵检测系统、首次在重载铁路应用运营商网络等。

▲列车自动车钩联挂(央视新闻报道截图)▲列车自动车钩联挂(央视新闻报道截图)

▲智能驾驶重载列车操作室(央视新闻报道截图)▲智能驾驶重载列车操作室(央视新闻报道截图)

  看到中国重载列车技术的新突破,海外网友纷纷发来贺电。

  “祝贺中国!中国总是能在铁路领域带来惊喜。”

  “从这就能看出中国工程师迎难而上的精神。不光是高铁,连中国的货运列车都要实现自动化了,再看看美国……”

  “货运科技的进步对经济发展非常重要,我希望印度也能有这样的列车。”


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻