合肥轨道交通五号线成功穿越一号线

时间:2019-11-08     

合肥市轨道交通5号线高铁南站~祁门路站区间继2019年6月29日左线盾构机成功下穿1号线运营区间隧道后,近日又传来右线成功下穿1号线的好消息。

合肥轨道交通1、5号线在合肥高铁南站为同台换乘,自高铁南站向北,5号线双线逐渐向下叠加下穿1号线左线,下穿长度51m,距离1号线隧道底最近3.244m,风险极大,为一级风险。

为保证轨道1号线安全运营及施工安全,市城乡建设局轨道监督站提前谋划,专门成立下穿工作协调组。从施工方案专家评审、关键节点施工前条件核查入手,积极要求参建各方严格按照专家意见采取运营线路内自动监测系统与人工监测结合、盾构机超前注浆工艺、管片背后注浆压力与注浆量精准控制等一系列措施,有效保障了既有线路的安全运行。

盾构施工单位中铁四局集团开拓创新,对传统的盾构机超前注浆工艺进行了技术改良并研发出“减沉泥”浆液,对控制沉降变形起到了良好效果。

随着合肥轨道交通网的逐步建立,未来轨道施工穿越既有运营线路将越来越多,这两次成功穿越开了个好头,也为后续穿越施工积累了宝贵经验。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻