外国旅客盛赞高铁,乘务勤学走向国际

时间:2019-11-08     

  “中国railway, awesome!”近日,在武汉客运段北线车间担当的G1715次列车上,体验到列车飞驰的速度、整洁的环境以及乘务人员细致入微的服务后,45名来自非洲的留学生不由得交口称赞。

  据悉,这45名非洲留学生来自津巴布韦,此次由信阳出发前往上海参加进博会。列车长衡佳丽与列车员杜鑫一起为他们调整了座位,送来茶水,回答了一些他们感兴趣的有关中国高铁的问题。领队巴布鲁表示这一次参加进博会的旅程一定会收获满满,刷新他们对中国的认识,而中国高铁已经令其感触颇深——中国的发展太快太好了。

非洲留学生与乘务人员合影

  随着中国国际地位逐步提升,越来越多的国际友人来到中国学习交流,高铁是他们走遍中国、认识中国的重要途径。作为一名列车长,衡佳丽深刻体会着这种变化,尤其是最近一段时间。“我们工作中遇到的国际友人越来越多,有过来进修的,有过来旅游的,有过来做生意的,这一定程度上反映了伟大祖国的腾飞,我十分自豪能见证这场巨变”,刚成为列车长的衡佳丽如是说。

  新的变化对高铁服务质量也提出了新要求。工作之余,衡佳丽还自学英语,以应对越来越国际化的工作环境。一个月前,结束一天的乘务工作后,衡佳丽正要带领乘务员下站台,接到12306转接得知有外国旅客遗失手机,她急忙给对方回电并返回车厢寻找,最终在座椅网兜内找到了旅客的手机。若不是平时有意识的学习,势必会影响与外国人沟通的效率和准确性,服务质量也会大打折扣。

  中国开放的步伐只会越来越快,车厢中的外国旅客将是中国高铁的新常态。“我们面对的国际旅客只会越来越多,”在与非洲留学生沟通的间隙,衡佳丽向乘务员强调,“作为中国名片的高铁,我们乘务人员一定要保持一个学习上进的心,提高自身能力,以适应国际化的环境,展现出中国高铁昂扬向上的精神面貌。”


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻