共圆孩子高铁梦,铁路用行动诠释关怀

时间:2019-11-08     

11月4日下午,由连云港开往赣榆的G2636次列车,迎来了9位特殊的乘客,他们是来自连云港市福利院的9名孩子。为了让孩子们圆梦成行,分享铁路改革发展成果,主题教育活动开展后,连云港站党总支向连云港市汽车总站雷锋车组、赣榆站发出倡仪,路地三站联合保障,让福利院9名孩子“共圆高铁梦”。

高铁,对于很多人来说都只是一种交通工具。但是对于社会福利中心的孩子们来说,乘坐高铁似乎成为一种奢望。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铁路部门以“共圆孩子高铁梦”为目标,为拓宽孩子们的视野,满足他们看世界的愿望,不仅给予他们基本的物质保障,更给予他们充分的精神关怀。

关爱孤寡儿童,关乎民族未来。让孩子们参观高铁车站,感受铁路的发展历程和祖国翻天覆地的变化,是真正把关爱之情变成关爱之行,切实给予这些孩子物质上的帮助、精神上的关爱,做到应保尽保、不漏一人,让他们都能在温暖的阳光下健康成长。

孩子,是我们的天使,是我们的未来,他们的精神世界不仅需要浇灌与滋润,更应从物质层面深入到心理诉求和精神成长层次。为了保障9个孩子安全快乐出行,连云港站工作人员按照一帮一的原则,带领孩子们体验了在自助机器上买票、过安全检查等流程,向孩子讲解“三品”检查的作用,体验人工检查,并介绍车站的人文建筑特色、大厅功能分布、人性化保障设备等,让孩子们收获颇丰。

当然,关爱留守儿童的精神成长,还需要全社会形成关爱的合力。关爱孤儿是一项社会民生性很强的系统工程,面广量大,不仅需要各地政府要加强组织领导,加大财政投入,各部门要各司其职,各尽其责,担当有为。此外,还需要获得民间社会的支持,形成合力让孩子们树立远大的梦想,通过自己的努力,改变自己的人生。

古人说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。流动的高铁,让孩子们收获满满,这次旅程对孩子们来说,是一次了解祖国七十年发展的珍贵经历。国家的帮扶,铁路的行动,正在汇聚成关爱孤寡儿童的温暖力量,不仅给予他们基本的物质保障,更给予他们充分的精神陪伴。

作者:李喆


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻