“金点子”汇聚中国铁路职工的智慧

时间:2019-11-08     

“用带链子的强力吸盘一端吸附在拟拆卸顶板部分,另一端吸附在旁边固定顶板部分,这样再拆卸高铁车厢内顶板时就不用两个人托着顶板盖了……”11月1日,中国铁路郑州局集团有限公司金点子评审会上,台上报告人讲得生动形象,台下专家评委听得认真专注。

职工为企业建设与发展提出了“金点子”,这在我国不是什么新鲜事,用工会业内人士的话说,叫作合理化建议。

然而从郑州局集团公司在全体职工中开展了金点子征集活动中,我们欣喜地看到,中国铁路职工为企业分担责任的意识进一步增强。据了解,郑州局集团公司在全体职工中开展了金点子征集活动,通过全媒体平台宣传发动,在局域网平台设置《金点子征集》专栏,采用线上线下征集的方式,征集到安全生产、增运增收、创新增效、节支降耗、民生建设、党建和思想政治工作等方面的金点子1500余个。

对此,郑州局集团公司对评出的10个金点子20个“银点子”和其他好点子,将逐步推广运用。

很显然,铁路职工对于铁路的建设十分关注,把中国铁路建设与发展当作第一要务。再则说明,在中国铁路职工当中蕴藏着极大的积极性,中国铁路职工不仅勤劳勇敢,充满着智慧,而且胸怀宽广,视野开阔。

如此说来,郑州局集团公司在全体职工中开展了金点子征集活动,既可以充分调动和发挥铁路职工积极性与创造性,为铁路建设与发展“添砖加瓦”,而且让全国各族人民群众从中国铁路职工主动作为中,看到了铁路职工,为企业分担,为企业促发展的精神风貌。

新中国成立70年以来,中国铁路建设与发展得到了显著发展,尤其是中国高铁的发展,令世界瞩目,并且闪亮在世人面前,让中国铁路熠熠生辉。

说征集金点子汇聚了铁路职工的智慧,充分说明铁路局坚定不移的依靠铁路职工,让中国的铁路前程似锦;让中国的铁路继续为人民创造新辉煌!


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻