串起近60家高等级景区 汉十高铁将成鄂西北黄金旅游线

时间:2019-11-28     

 

汉十高铁关键控制性工程——襄阳崔家营汉江特大桥横卧于汉江之上,高铁动车似箭一般呼啸而过,按照通车运营各项要求进行试车,为本月29日汉十高铁开通做好各项准备。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报全媒记者刘宇通讯员宋英辉孟立

汉十高铁开通进入最后的“读秒”阶段。

这条从武汉出发,穿越鄂北岗地,直抵秦巴深处的高铁大动脉,即将成为鄂西北的“流量担当”,给沿线城市的旅游业发展带来无限的想象空间。

“好有菜”

4A级及以上景区占全省44%

汉十高铁经武汉、孝感、随州、襄阳、十堰5个市,沿线有4个国家5A级景区、50多个国家4A级景区,占全省国家4A级及以上景区44%左右。

据统计,汉十高铁沿线旅游收入占全省旅游收入70%以上。

业内人士表示,从旅游市场的联动共享上来看,我省旅游点状分布较多,真正连点成线、串线为环、聚环为片的旅游目的地还不多。汉十高铁的开通将鄂西北的旅游胜地一线串珠,真正实现了连点成线。

串起历史文脉——

登上汉十高铁,到孝感可以感受孝文化;到随州可以拜谒炎帝故里、看曾(随)文化大遗址、聆听编钟文化;到襄阳可细细品味三国文化,行走汉城、唐城感受汉唐文化;抵达十堰可到道教第一圣地武当山感受道教文化……这些在全国乃至世界上都具有垄断性和独特价值的旅游资源,无疑迎来了一个难得的发展机遇。

串起自然风光——

沿线的安陆府河国家湿地公园、随州千年银杏谷、襄阳汉江国家湿地公园、岘山国家森林公园、隆中国家风景名胜区、谷城汉江国家湿地公园、丹江口水库省级风景名胜区、武当山国家级风景名胜区……这些依托良好生态环境打造的珍贵旅游资源,潜力将得到充分释放。

串起美食百味——

一路走,一路吃。武汉的热干面、武昌鱼、鸭脖、豆皮,孝感的麻糖、米酒、云梦鱼面,随州的广水滑肉,襄阳的牛杂面,丹江口的有机鱼头汤,房县小花菇……一条风味独特的“高铁美食之旅”呼之欲出。

“盼客来”

沿线景区纷纷送福利

“汉十高铁正式运营后,汉城景区的客流量将会提升30%左右。”中国汉城景区董事长李世国对汉十高铁即将带来的客源充满期待。

高铁发展,最先受益的是旅游业。

2009年12月,我国第一条长距离的高铁线路——武广高铁开通。据当时武汉市旅游局的统计数据,2010年春节黄金周,武汉市共接待游客181.9万人次,同比增长6.4%,实现旅游收入6.36亿元、同比增长15.5%。7天中,武汉市共接待旅游团队351个,同比增长160%。这是武汉市自1998年以来,首次出现游客量“进”大于“出”的现象。

2014年7月,宜万铁路开行动车,沪汉蓉大通道全线驶上“快轨”。2013年,恩施州全年接待游客2650万人次,实现旅游综合收入147.5亿元;2018年,恩施州游客接待量突破6200万人次,旅游综合收入达455亿元,5年间成倍增长。

为迎接汉十高铁开通,随州、枣阳、襄阳等地景区纷纷推出凭汉十高铁车票享受景区、住宿、温泉等免票或半价票的优惠活动。李世国介绍,汉城景区在沿线1000公里的城市圈设立了办事处,目前郑州、宜昌、武汉、长沙办事处已开始运营,明年春季还将设立石家庄、北京办事处。

襄阳市发改委相关负责人表示,汉十高铁号称“最美高铁”,串起黄鹤楼、炎帝神农故里、古隆中、武当山、丹江口等景区,待武西高铁十堰至西安段建成后,还可以串起西安古城,促进鄂西生态文化旅游圈快速发展,拉动汉江流域生态经济带实现“二次创业”。

“望客留”

配套设施全面升级

11月19日至22日,湖北日报全媒记者前往随州、襄阳、十堰三地采访,三地相关负责人表达了一个共同的愿望:渴望汉十高铁能让当地得到旅客的更多驻足。

8月底,省文化和旅游厅发布去年前三季度的旅游数据显示,入鄂游客平均停留天数2.4天。业内人士称,近年来入鄂游客停留天数逐渐增加,但和一线旅游目的地相比,还有更大的提升空间,可通过开发更多新的旅游产品,完善基础设施等手段,吸引更多游客在鄂停留更长时间。

为对接高铁带来的发展新机遇,沿线各地已提前布局。

“汉十高铁是沟通华中与西北地区、东南沿海的重要通道,处在这条线路的重要节点上,襄阳的眼界也要进一步放开,襄阳除了要成为旅游目的地,还要打造旅游集散地。”襄阳市文化和旅游局副局长孙峰介绍,夜游汉江、唐城等夜游项目有望补齐襄阳旅游以往缺乏夜游项目的短板。同时,近两年襄阳市文旅项目开通建设近50个,投资总额达137亿元,砚首山、华侨城、襄阳古城、关圣古镇等项目已开工建设或即将完成,游客游玩将有更多的选择,也能在襄阳停留更久。

随州南站附近的高铁小镇正如火如荼建设中,规划有交通枢纽中心、旅游集散中心等主体功能区。随州市文化和旅游局副局长石正东表示,随州南站将开通重点景区的直通车,打通最后一公里,免去旅客的换乘烦恼,实现“快旅慢游”,让旅客把更多的时间花在景区而不是路上。

“早上在武汉东湖晨跑,中午可登武当山览景。汉十高铁将让十堰吸引更多游客。”龚飞雪是十堰市郧阳区虎啸滩4A级景区负责人,对于汉十高铁,她寄予厚望。去年,她投资1000多万元提升景区设施。十堰市文化和旅游局局长边疆介绍,为备战高铁旅游时代,当地近百亿的文旅项目正在全力推进中。

汉十高铁11月29日通车运营

湖北日报讯  (记者刘宇、通讯员孟立)11月27日从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,武汉至十堰高速铁路将于11月29日开通运营,初期运营时速300公里,开行动车组列车30对,全程最快运行时间1小时57分。

汉十高铁新建线路全长399公里,自武孝城际孝感东站引出,途经朋兴(预留车站)、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东、隆中(暂不办理客运业务)、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等共13座车站,最高设计时速350公里。

记者从铁路12306网站上查询得知,11月29日将有10列动车从汉口站开往十堰东站;途经及开抵襄阳东站的动车23列;途经及开抵随州南站、随县站的列车共18个车次。

运行时间方面,武汉至十堰最快1小时57分、至襄阳最快1小时12分、至随州最快49分钟,与11月28日汉丹铁路武汉至三地的最快运行时间相比,武汉至十堰缩短1小时41分钟、至襄阳缩短51分钟、至随州缩短24分钟。

票价方面,汉口站至十堰东站最低票价为一等座225元、二等座140元;汉口站至襄阳东站最低票价为一等座139元、二等座87元;汉口站至随州南站最低票价为一等座81元、二等座51元。铁路相关人士介绍,汉十高铁票价将根据服务设施条件差异、客流分布变化规律、旅客需求特点等,实行差异化定价。

据悉,12月30日全国铁路运行图调整后,汉十高铁将安排开行动车组列车日常线39.5对、周末线6对、高峰线12对。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻