河南三条高铁同日开通 全国高铁通车史上属首次

时间:2019-12-02     

 中原网讯(郑报全媒体记者 侯爱敏)记者从昨日省政府新闻办召开的发布会上获悉,备受社会各界关注的郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段将于12月1日正式开通运营。3条高铁同时开通运营,这在全国高铁通车历史上也属首次。

  12月1日开通运营的这3条高铁,均为我省“米”字形快速铁路网的重要组成部分。其中,郑渝高铁河南段,是“米”字形中的“撇”,是中原通向大西南的重要通道。郑阜高铁河南段,是“米”字形中的“捺”,是中原通达东南地区的重要线路。京港高铁商合河南段,将连接拟建的雄商铁路。

  3条高铁开通,标志着我省“米”字形铁路建设取得决定性进展,对我省经济和社会发展意义重大:3条高铁开通后,将彻底结束南阳、平顶山、周口等城市不通高铁的历史,有效改善沿线豫西南、豫东南地区3000多万群众出行条件;进一步巩固提升我省交通区位优势。3条高铁开通后,共新增通车里程610公里,约占今年全国高铁新增通车里程的1/5,我省高铁总里程达到1728公里,跃居全国前列;将有力促进区域交流互促和高质量发展。3条高铁的开通,不仅使豫东南、豫西南更加紧密地融入全省格局,而且也使河南与东南发达省份、西南重要地区联系更加便捷、密切,更有利于促进人才、技术、经济、信息等方面的交融互通。

  另据悉,这3条高铁开通后,我省“米”字形快速铁路网仅剩两条高铁有待开通。待“米”字形快速铁路网全面建成后,将有效形成辐射全省省辖市的1小时经济圈、高效连接周边省会城市的2小时经济圈、直达中部地区的3小时经济圈、通达全国主要大中城市的8小时经济圈,形成以郑州为中心连南贯北、承东启西的“四面八方”轴带发展格局,为促进区域协调发展形成重要支撑。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻