为美好而来,廊坊的城际铁路网正在密集交织

时间:2019-12-02     

 今年12月底,以“更大、更快、更人性”为特征的北京地铁16号线北段即将开通。这是北京市开通的第19条地铁线路。

  从最初40对列车的战备地铁,到现在18条线约554公里,单日最高客流超1200万人,北京近年来高度重视轨道交通建设。2011年以来,轨道交通建设每年完成投超300亿元,占北京市社会固定资产投总额的5%以上。

  天津目前已经有5条地铁,通车里程150公里;根据规划,未来将形成1380公里轨道交通网络。石家庄地铁规划由6条线路组成,总长约242公里。

  为美好而来,廊坊的城际铁路

  密集的地铁网络已成为城市的一部分。但专家认为,与长三角、珠三角相比,城市群还需完善真正为区域经济发展服务的城际铁路;同时,用于连接中心城与外围新城的快速、大容量、公交化市郊铁路发展缓慢。

  “目前区域的市郊铁路只有两条:一条是北京到河北怀来县沙城的S2线,一条是津蓟市郊铁路。三地都在积极规划,希望补上‘短板’。”“地区城际铁路网规划”项目负责人高明明说。

  在北京市2009年编制的“市郊铁路网络规划”中,市郊铁路一共有8条。包括北京站到密云,北京站到涿州、三河等多条线路,目前仍在逐步推动。

  “中国用10年时间步入‘高铁社会’。我们有理由相信,轨道交通不仅将改变的交通格局,更将为这一地区的经济、社会发展带来巨变。”天津轨道交通集团有限公司总工程师朱敢平说。

  这种变化已经成为现实。在我国第一条城际铁路京津城际的带动下,天津武清2015年实现地区生产总值1090亿元,这大约是京津城际开通前的6.6倍。

  这意味着,轨道交通不仅将打通交通发展的“经脉”,更将成为区域人流、物流、资金流、信息流畅行的“高速路”;对区域方方面面的影响将日益显著。

  北京到天津35分钟,到石家庄1小时20分钟;天津到保定59分钟,到唐山37分钟……基于高速铁路的“一小时交通圈”正在形成。

  “高铁正将北京与天津的同城效应放大。”中国铁道科学研究院驻天津武清总代表雷彦斌说,每天20分钟左右从北京到武清,既不耽误工作又能照顾家里,“就像在一座城市”。

  “高铁票比普通票还抢手。”北京铁路局唐山站党委副书记孙占军说,高铁逐步成网后,2016年唐山去往北京的客流日均2147人,相比建站初的2013年增长217%。

  北京铁路局天津西站副站长任洪权说,津保通道一开通,天津西站客流增长超过50%,周五、周日高峰部分列车上座率达到100%。

  “区域将形成国家干线铁路、城际铁路、市郊铁路、城市地铁四层轨道交通网络。”北京市交通委主任周正宇说。

  国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,在打造四层轨道交通网络的基础上,要实现轨道交通的融合一体化。城市群应该将机场群、港口群、铁路网、公路网放在一起考虑,形成一个完整、合理的综合运输体系。

  孔雀城倾力打造的一条新的产品线廊坊孔雀城财富港面世,财富港集写字楼、公寓、LOFT、商墅于一体,致力于构筑宜商宜居的城市生态综合体,开启了孔雀城发展的新篇章。

  廊坊孔雀城从98年起至今在廊坊累计开发了20多个社区,已入住的业主就有5万户,15万人,以创造美好生活为我们的开发理念,深耕廊坊21年,赢得了很好的品牌口碑。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻